リタ・ウィルソンの経歴プロフィールは?出身地・身長や映画をチェック

トムハンクスさんの妻のリタ・ウィルソンさん。

あのトムハンクスさんと長年おしどり夫婦として有名ですよね。

このリタ・ウィルソンさんについてしらべてみました。

スポンサーリンク

リタウィルソンの経歴プロフィールは?

 

リタ・ウィルソンの経歴プロフィール。

  • 本名:Margarita Ibrahimoff(マルガリータ・イブラヒモフ)
  • 生年月日: 1956年10月26日(63歳)
  • 出生地 :カリフォルニア州ロサンゼルス
  • 国籍: アメリカ合衆国の旗 アメリカ合衆国
  • 職業 :女優、プロデューサー、歌手
  • 夫:トム・ハンクス
  • 子供:チェスター・ハンクス、トルーマン・セオドア、コリン・ハンクス (トムハンクスの前妻の子供)
  • 身長:172 cm

リタ・ウィルソンは、カリフォルニア州のロサンゼルスで、ギリシャ移民の母親とギリシャ生まれの父親のもとに生まれました。

父親は、ブルガリア語やロシア語、トルコ語、ポーランド語、ギリシャ語などが話せる優秀な方で、のちに「ターミナル」というトムハンクス主演の映画のヴィクター・ナヴォルスキ役のモデルになったほどです。

「ターミナル」は、スピルバーグが監督で、ターミナルの中に閉じ込められた主人公が、空港スタッフとの掛け合いや恋愛などの出来事をコメディタッチで描いた映画です。

話はリタ・ウィルソンにもどして。

彼女は、ロンドン音楽演劇アカデミーで学んだあとにゆかいなブレディー家という、アメリカの長寿ドラマに出演したことが女優としての一歩でした。

このドラマは日本でもフジテレビで放映されていました。

女優以外にも歌手としても活動していたようです。

歌うことが好きなんだとか。

 

そして、1981年12月18日に出演したドラマでトムハンクスと出会います。

その頃は、トムハンクスさんには奥さんと二人の子供がいましたが、トムハンクスはリタウィルソンをみて運命の人と思ったそうです。

そう思ってしまったら、仕方がないですよね。トムハンクスは前妻と離婚します。

そのことは、こちらでも書いていますので、興味があれば読んでみてください。

https://www.tripleartgallery.com/archives/480

そして、1988年にトムハンクスさんと結婚して、二人の息子をさずかります。

虚栄のかがり火、めぐり逢えたら、すべてをあなたにと、 3回もトムハンクスと共演したリタは順風満帆かと思いきや、病気を患っていました。

2015年4月に乳癌がわかり、2回も乳腺切除や再生手術を受けています。

今もお元気なので、手術はうまくいったようですね。良かったです。

トムハンクスと一緒にコロナウイルスに!

2020年の3月にトムハンクスと一緒にコロナウイルスにかかりました。

映画撮影に訪れたオーストラリアでかかったそうです。

このころにかかったのかもしれません。

リタは、妻としても女優やプロデューサーとして優秀で、作品は沢山あります

リタ・ウィルソンの主な作品は?

主な出演作品

1982年 マッシュ M*A*S*H レイシー看護師 テレビ番組

1990 虚栄のかがり火 The Bonfire of the Vanities P.R.ウーマン

1991 ハリウッド・ナイトメア Tales from the Crypt ジェス・ギルクライスト テレビ番組

1993 めぐり逢えたら Sleepless in Seattle スージー

1994 ミックス・ナッツ/イブに逢えたらMixed Nuts キャサリン・オショーネシー

すべてをあなたに That Thing You Do! マルグリット

ジングル・オール・ザ・ウェイ Jingle All the Way リズ・ラングストン

1998 サイコ Psycho キャロライン

1999 プリティ・ブライド Runaway Bride

2001 グラスハウスThe Glass Houseグレ イス・エイヴリー・ベイカー (クレジット無し)[要出典]

2002 ボブ・クレイン 快楽を知ったTVスター Auto Focus アン・クレイン

2005 ウォーキング・オン・ザ・ムーン 3D Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3D

2009 恋するベーカリーIt’s Complicated トリシア

2011 最低で最高のサリーThe Art of Getting By ヴィヴィアン・サージェント
2011 幸せの教室Larry Crowneウィルマ・ガムガード

LAW & ORDER:性犯罪特捜班 Law & Order: Special Victims Unit ブリー・メザロン テレビ番組
エピソード: “Delinquent”

2011 グッド・ワイフThe Good Wife ヴァイオラ・ウォルシュ テレビ番組

主な プロデュース作品

2002 マイ・ビッグ・ファット・ウェディングMy Big Fat Greek Wedding プロデューサー

2008 マンマ・ミーア! Mamma Mia! エグゼクティブ・プロデューサー

このように沢山の作品を生み出しているリタ・ウィルソン。

トムハンクスと一緒に益々の活躍が楽しみです^^

タイトルとURLをコピーしました